„lichtzeitraum“ – Architektur Biennale 2016, Venedig

28
Jun

         1B8B5070_a   

Architektur Biennale 2016

Erlebnisraum der Firma Ueberholz auf der Biennale in Venedig, Mediatektur – Busche GmbH, Balve

Ueberholz gestaltet unter der Mitwirkung der Busche GmbH „lichtzeitraum“, für die Architektur-Biennale in Venedig

(Quelle: www.ueberholz.de)

Ende Mai begann in Venedig die 16. Architekur-Biennale. Bestandteil des großen Programms mit visionären Beiträgen aus aller Welt ist eine Licht-Raum-Installation von Nico Ueberholz aus Wuppertal: Der international vielfach ausgezeichnete Spezialist für temporäre Architektur lässt hier den Einfluss von Licht auf das Entstehen von Räumen mit unterschiedlicher Emotionalität für den Biennale Besucher erfahrbar werden.

Sein 3 x 5 Meter großer „lichtzeitraum“ steht an prominenter Stelle in der Lagunenstadt: Er befindet sich in der ersten Etage des Palazzo Michiel am Canale Grande wenige Meter von der Rialto-Brücke entfernt. Der historische Bau präsentiert nicht nur die nationalen Biennale-Pavillons der Seychellen und der Elfenbeinküste, sondern auch die Sonderausstellung „Venice Design 2016“. Die Europäische Kulturstiftung hat dafür kreative Köpfe unterschiedlichsten Backgrounds aus 17 Nationen eingeladen, sich mit den Wechselwirkungen zwischen Design und Raum auseinanderzusetzen. Nico Ueberholz ist einer von ihnen.

Licht als Gestaltungsfaktor

Der Wuppertaler, dessen Arbeiten als Designer und Architekt schon immer von der intensiven Beschäftigung mit Licht und Material als Bausteine kommunikativer Prozesse geprägt waren, hat dabei die Zeit als zusätzlichen Gestaltungsfaktor in seinen Biennale-Beitrag einfließen lassen: Die Inszenierung des „lichtzeitraums“ basiert auf der Idee, Licht als die schöpferische Kraft architektonischer Räume, in ihrer zeitlichen Begrenztheit und emotionalen Vielfalt sinnlich erfahrbar zu machen.

Schmal und hoch oder breit und niedrig im selben Raum

Durch zirkulierende audiovisuelle Effekte zeigt sich der „lichtzeitraum“ in scheinbar immer unterschiedlichen Dimension und Anmutungen – von schmal und hoch bis niedrig und breit. Enge und Weite als wesentliche Elemente in der Architektur werden damit, in ein und demselben Raum, in kurzer zeitlicher Abfolge erfahrbar.   Tieffrequente Herzschlagtöne werden dabei in dem aus schwarz eloxierten Metallelementen konstruierten Kubus mit LED-Lichteffekten aus Kalt- und Warmweiß gekoppelt, ein virtueller Fensterausschnitt mit Blick auf den Canale Grande passt sich den wechselnden Inszenierungen an. Die mitten im Raum stehende, für Venedig so typische Dalbe dient hier – ähnlich wie in den Kanälen – als Ankerpunkt und dreidimensionale Verbindung zwischen Bild und Raum. Zu einem bestimmten Zeitpunkt fokussiert sich die Lichtinstallation dann auf einen Monitor, der wegweisende Arbeiten des Büros von Nico Ueberholz zum Thema Licht, Architektur und Design zeigt. Darunter finden Besucher mit Goldkante eingefasste Zettel, die zur Mitnahme von Informationen dienen und zeitgleich eine Hommage an Venedig darstellen.

Vernetzungs-Kunst für das internationale Fachpublikum

Auf diese spielerische Weise führt Ueberholz einem breiten internationalen Fachpublikum aus dem Bereich Architektur und Bau zugleich vor, wie digitale vernetzte Komfortlösungen Räume per Knopfdruck verwandeln können. Eingesetzt wird dabei smarte Technik von Connected Comfort. Dieser Zusammenschluss der Marken Gira, Dornbracht, Revox, Miele, Vaillant, Loewe und Brumberg, die jeweils zu den führenden Unternehmen ihrer Branche gehören, hat sich zum Ziel gesetzt, Immobilien gewerkeübergreifend intelligent zu machen und neue Wohnerlebnisse auf Luxusniveau zu schaffen. Mit dem für die Typographie zuständigen Büro Longjaloux war zudem noch eine zweite Kreativ-Agentur aus Wuppertal an der Umsetzung beteiligt. Bei der technischen Umsetzung der Lichtsteuerung wirkte Markus Busche (Busche Elektronik GmbH, Balve) vor Ort mit.

Die Ausstellung „Venice Design 2016“ ist während der gesamten Laufzeit der Biennale bis zum 27. November 2016 täglich (außer dienstags) von 10 bis 18 Uhr im Palazzo Michiel (Strada Nuova – 4391 Campo Santi Apostoli, 250 Meter von der Rialto-Brücke entfernt) zu sehen. Der “lichtzeitraum” befindet sich im ersten Stock rechts.

weitere Infos: www.ueberholz.de und www.palazzomichiel.org

Bildschirmfoto 2016-06-28 um 10.16.43

Bildschirmfoto 2016-06-28 um 10.16.55

Bildschirmfoto 2016-06-28 um 10.17.07

Bildschirmfoto 2016-06-28 um 10.17.16